Sabtu, 09 Juni 2012

egg-less bread: yum!


percobaan pertama pasca ikutan demo singkat minggu lalu di acara kopdar HHBF: ROTI TANPA TELUR. dan hasilnyaaaa, 


AL-HAM-DUUU....LILAAAAH *sambil joget-joget*

egg-less bread, with chocolate and cheese filling


awalnya sempet ragu mau nyoba karena cuman punya terigu protein sedang (segitiga biru). tapi setelah baca-baca tips seputar bikin roti, ternyata terigu protein sedang juga masih bisa menghasilkan roti yang bagus kok, asalkan proses nguleninya gak se-powerful pada saat nguleni adonan dengan terigu protein tinggi. resepnya??? aseli nyontek abis dari resep yang didemo-in pas kopdar, nih dah saya salin lagi:

bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakenya protein sedang)
  • 2-3 sdm gula pasir 
  • 1 sdt ragi instan (saya pakai merk Fermipan, ada logo halal jadi aman)
  • 1 sdm susu bubuk (saya pakai Dancow)
  • 200 ml air dingin (gak dipake semua, sampe adonan dirasa cukup kalis aja)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm butter


cara membuat:
  1. campur terigu, gula, ragi dan susu bubuk dalam wadah, tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis, tambahkan garam dan butter lalu lanjutkan menguleni adonan sampai kalis, yaitu adonan gak nempel di tangan (garam ditambahin belakangan karena kalo kecampur ragi, raginya nanti gak bekerja alias jadi gak ngembang rotinya). supaya cepet kalis, adonannya diuleni sambil dibanting-banting yak.
  2. setelah kalis, diamkan adonan dalam wadah selama 30 menit sambil ditutupi serbet yang diperciki air supaya adonannya gak kering. proses ini namanya proofing. bagusnya dilakukan saat cuaca panas dan lembab supaya makin cepet ngembangnya (katanyaaaaaa, maklum amatiran, nurut aja deh apa kata expert :D)
  3. panaskan oven. bagi adonan jadi bulatan kecil-kecil lalu isi dengan bahan isian (saya pakai coklat meises dan keju parut), diamkan lagi 10 menit sebelum masuk ke oven.
  4. panggang di oven dengan suhu 190 dercel selama 15 menit. supaya permukaannya kecoklatan, oles dengan susu cair (saya pakai susu sisa bikin adonan). begitu matang, keluarkan dari oven dan poles dengan butter supaya mengkilap.
overall, bikin roti ternyata gak seribet yang saya bayangkan. cuman emang nguleninya itu suka deg-degan khawatir gak kalis-kalis, secara saya orangnya rada gak sabaran. hasil yang saya bikin hari ini sebenernya rada gosong, gara-gara ditinggal mandi, hehehehe. aturan manggang 15 menit jadi molor 20 apa 25 menit gitu deh. emang sih manggangnya pake oven listrik, tapi karena saya sempet gak pede rotinya bakal mateng dalam 15 menit, saya puter dikit deh timer-nya. maksud saya sih kalo emang 15 menit udah mateng, langsung keluarin aja dari oven. eh ini malah pake acara ditinggal mandi segala. 

hal yang bikin seru sekaligus capek justru bagian BEBERES-nya. know what? meises dan keju yang saya siapin buat bahan isi diacak-acak sama Alanna! kejunya dicemilin sambil jalan-jalan, walhasil keju berceceran di lantai. meisesnya ditumpahin dari toples trus diawur-awur (apa ya bahasa indonesia baku untuk diawur-awur?? pokoknya semacam ditebar-tebar gitu deh). SUPER BERANTAKAN! akhirnya saya terpaksa nyapu dan ngepel lantai rumah setelah beres bikin roti. ampoooooooooooonnn!!! -___-

percobaan berikutnya saya mau bikin yang pake telur aaaah. hipotesa sih yang pake telur tekstur rotinya bakal lebih lembut dibanding tanpa telur. MARKICOB! mari kita cobaaaaaaaaaa :D

cheers!

Senin, 04 Juni 2012

kopdar sehat penuh cinta

seumur-umur tau istilah "kopdar", baru kali ini saya memberanikan diri ikutan kegiatan semacam itu. tepatnya kemarin, kopdar grup facebook Homemade Healthy Baby Food (HHBF) area Bogor. serius dah, I'm actually not into a "kopdar" thing. rasanya aneh aja gitu ketemuan sama banyak orang yang gak pernah kenal sebelumnya, belom lagi ngebayangin acaranya yang gak jauh-jauh dari hahahihi. pokoknya udah apatis duluan deh. sebenernya saya gabung di grup itu udah lumayan lama dan lumayan ngerasain manfaatnya, tapi karena statusnya sebatas silent reader, mangkanya saya gak gitu semangat kalo ada acara kumpul-kumpul anggota grup karena saya yakin gak bakal ada yang kenal saya. buat saya, malesin banget dateng di acara yang kita gak kenal siapa-siapa di situ.

sampai akhirnya di grup ada pengumuman tentang kopdar di salah satu restoran di Bogor, hari Ahad, 3 Juni 2012, di Restoran Gurih 7, bertepatan dengan Hari Jadi Bogor *oyeah, padahal gak ada hubungannya sama sekali*. yang kemudian bikin saya tertarik dan "nekat" ikutan adalah karena ada acara demo bikin roti tanpa telur dan bikin kue pake GFF, alis gluten-free flour. di grup HHBF kayaknya soal per-"baking"-an emang lagi "mewabah". juga soal GFF yang banyak dibahas karena ibu-ibu di grup menganggap GFF ini lebih sehat dibanding tepung terigu. setau saya, GFF merupakan alternatif pengganti terigu untuk anak-anak penyandang autis, karena (katanya) anak autis tidak boleh mengonsumsi terigu. GFF terdiri dari campuran tepung beras, tepung kanji/tapioka (atau bisa juga pake tepung sagu), dan tepung maizena yang berbahan dasar jagung, dengan perbandingan 7:2:1. ini juga ternyata modifikasi lho, saya sendiri sebenernya gak terlalu paham urgensi terigu diganti dengan GFF, terutama hubungannya dengan kesehatan. tapi saya inget banget pernah hadir di seminar penelitian pasca-sarjana yang topiknya tentang gandum. gara-gara seminar itu saya baru tau bahwa tepung terigu itu bahan dasarnya gandum! oalaaahhh... kemane aje, kakaaaaaaaaaak. menurut penyaji seminar, konsumsi gandum (terutama dalam bentuk terigu) di Indonesia sangat besar. yahh, sangat dimaklum, mengingat penduduk negeri ini yang doyan banget makan mi instan. sayangnya, kebutuhan gandum kita masih 100% ekspor lho! hal itu terjadi karena gandum gak bisa tumbuh di negara tropis macam Indonesia ini. inti penelitiannya sih sebenernya mencari benih gandum yang bisa ditanam di Indonesia, yang tentu saja kondisi lokasi tanamnya harus sejuk. nah, berkaitan dengan fakta tentang gandum tadi, gak ada salahnya kan kalau kita punya alternatif lain sebagai pengganti terigu? selain lebih sehat (etapi fakta soal sehat-gak sehat ini cari sendiri aja ya, saya bener-bener belom paham soalnya, masih seputar "katanya"), juga lebih hemat karena bahan dasarnya mudah ditemukan di negara kita. itung-itung mengurangi konsumsi barang ekspor kan? :)

balik lagi ke acara kopdar, homemade cake and cookies tanpa terigu ternyata enaaaaakkkk. udah gitu gampang banget bikinnya. salah satu resep yang dipraktikkan kemaren adalah muffin coklat. bahan-bahannya cuman butter, cokelat masak, telur, gula palem, dan maizena mixed with bubuk almond (kemarin praktiknya pake maizena dicampur tepung almond gara-gara Bu Istien, yang mendemokan resep, keabisan stok GFF di rumahnya). butter dilelehkan bareng cokelat, trus ditambahkan dua butir telur yang dimasukkan satu per satu sambil dikocok (gak pake mixer, cukup pake balloon whisk), trus tambahin gula palem, trus masukin tepungnya dikit-dikit, aduk rata, tuang ke cetakan, panggang di oven selama 20 menit. seisi ruangan jadi wangiiiii deh. wangi kue dipanggang gitu :D. untuk roti tanpa telur juga ternyata bikinnya gampang banget lho. saya semangat belajar bikin ini soalnya inget sama temen yang anaknya alergi telur. lagipula kan lumayan hemat kalo gak pake telur, hehe.. *antara hemat dan pelit emang beda tipis*. awalnya saya pikir bakal ada alternatif pengganti telur, karena setau saya kan telur fungsinya untuk ngiket adonan. eh ternyata gak tuh! terigu (masih pake terigu karena ibu-ibu yang pernah nyoba bikin roti pake GFF berakhir dengan kegagalan :p) dicampur ragi, gula, dan susu bubuk, trus ditambahin air sedikit-sedikit sambil diuleni sampe adonan setengah kalis. setelah itu baru ditambahkan garam dan diuleni sambil dibanting-banting sampeeeeeeee kalis dan licin. emang ya bo', tantangan terbesar bikin roti itu adalah ngebanting adonan sampe kalis licin. pertama kalinya saya bikin roti hasilnya gak bagus karena adonannya gak kalis. langsung deh patah arang dan gak pernah lagi nyoba bikin roti. padahal kalo mau sukses ya mesti siap-siap banyakin praktik, kan? yang saya perhatikan, proses kalisnya adonan roti tanpa telur ini malah lebih cepet dibanding yang pake telur. soalnya kan less liquid yah, jadi gak heran juga sebenernya. kalo kata mbak Husfani Agri (yang demoin bikin roti), bedanya roti pake telur dan tanpa telur ada di teksturnya, yang pake telur terasa lebih lembut. tapi ternyataaaaaaaa, begitu rotinya mateng, rasanya UWENAAAAAAKKKK banget! mungkin karena masih anget-anget (bukan anget sih sebenernya, tapi PANAS, karena baru banget keluar dari oven dan langsung diserbu sama peserta kopdar), teksturnya tetep kerasa lembut dan "roti banget". ah bener deh, saya jadi semangat pengen nyobain bikin sendiri. apalagi roti kan banyak improvisasinya, bisa diisi keju, coklat, buah kaleng, selai, dsb dsb *iyeh, diisi voucher pulsa juga bisa kayaknya*. pokoknya ikutan kopdar kayak kemaren beneran gak rugiiiiiiii, senang deeeeehh :D selain demo dan icip-icip makanan, kopdar juga makin seru karena ada acara tuker kado dan bagi-bagi goodie bag yang isinya loyang kecil plus salinan resep hari itu. saking pengennya dapet ekstra hadiah, saya beraniin diri ngacung pas admin grup ngasi kesempatan peserta yang mau berbagi kesan tentang acara hari itu, pokoknya eksis banget dah gueh, hahahaaa... dan akhirnya ke-eksis-an saya hari itu diganjar oleh bu admin dengan sebuah mug berlogo HHBF "Sehat Penuh Cinta", hazzeeeeeekkk. makasih ibu-ibu! *kecups*

eh iya, ngomong-ngomong kopdar, bagaimanakah nasih Alanna selama saya ikutan acara? nah, untuk hal ini saya harus ngasi ucapan terimakasih superspesial buat suami. ihiiiy :) eh iya lhooo, ini kan salah satu bentuk dukungan suami terhadap upaya istrinya yang pengen belajar. meskipun gara-gara ikut kopdar, dia gak brenti-brenti ngeledekin saya kayak gini, huh >.<

resiko ikutan grup ibu-ibu -__-






dan meski berakhir dengan kedekilan tiada tara, keliatannya hari itu Alanna gembira bisa main di area resto Gurih 7. Selain sama babanya, Alanna juga diajak main sama Om Ince yang hari itu lagi santai-santai di Bogor. Kata baba sih Alanna keliatan akrab gitu sama Om Ince, mungkin karena disogok puding dan diajak ngasi makan ikan di kolam resto, hehehe...

saya bersyukur kemarin bisa meluangkan waktu akhir pekan untuk hal yang bermanfaat. rasanya seneng aja gitu, acara kopdar ternyata gak sekedar kumpul, foto-foto, dan haha-hihi, tapi juga dapet ilmu yang bisa diaplikasikan sehari-hari. bagi seorang koki pre-amatir macem saya ini, acara kemarin selain jadi booster semangat masak buat keluarga, juga jadi tau detil-detilnya memasak. saya emang pengennya dapet resep tu yang detiiiiiiillll banget. tekstur adonan, durasi ngaduk adonan, sampe teknis manasin oven dan manggang kue. nah, masalahnya kalo hanya BACA resep, mana bisa hal-hal itu saya dapetin? sedangkan di acara kemarin, saya bisa lihat langsung sekaligus TANYA sepuasnya kalo masih belum ngerti. meskipun ada ibu-ibu yang jago banget baking, mereka tetep rendah hati untuk menjawab SEMUA pertanyaan, bahkan pertanyaan (yang bagi saya) sederhana semacam "cokelat bloknya merk apa dan beli dimana". buat saya sih itu pertanyaan mudah karena saya tau jawabannya. tapi mungkin buat si penanya, pertanyaan itu penting banget karena mungkin aja ada merk tertentu yang direkomendasikan untuk bikin kue tersebut. saya jadi makin bersyukur gabung di grup emak-emak pecinta makanan sehat ituh, selain karena orangnya rame dan seru-seru, mereka punya semangat empatlima untuk bereksperimen dalam masak-memasak meskipun dengan berbagai batasan, gak punya oven lah, gak punya mikser lah, working mom lah, bahkan saat gak punya atau kehabisan bahan-bahan pun masih tetep bisa berkreasi dengan bahan seadanya di dapur/kulkas, yang penting GO HOMEMADE! setuju ibu-ibu? :) sampe ketemu di acara kopdar berikutnya yaaaaaa, bravo HHBF! salam Sehat Penuh Cinta :D


cheers!

ps. fotonya nyusul ya, nunggu di-tag di facebook karena kemaren saya gak motret sama sekali, sibuk ngicipin kuenya :D