Senin, 04 Juni 2007

Orange-Strawberry Cake

Rating:★★★★★
Category:Other
ceritanya lagi ngumpul bareng di kost-an bareng mbak2 tersayang, trus kita nonton bareng acaranya AROMA yg di Indosiar itu, eh ternyata hari itu Bu Sisca Soewitomo bawain resep Cake Kukus Strawberry, denger2 kata "kukus", langsung deh adrenalin yas meningkat, wuih...HARUS NYOBA!!!hehehe....maQlum, kita kagak punya oven, jadi modalnya cuman panci kukusan doang, itu juga minjem sama si Teteh yg jaga kost, sambil berbasa-basi...
"Teh, belum mau masak nasi sekarang kan? Boleh pinjem kukusannya gak...." [dengan mata berkejap-kejap ky org cacingan plus stel tampang sok imut...]

Oke deh...akhirnya yas berhasil nyoba resep Bu Sisca ini, tapi berhubung keterbatasan dana dan bahan baku, ditambah feeling sotoy (bukan feeling so good lho..) walhasil resepnya ada yas modifikasi. Tapi pas jadi.... Alhamdulillaaaaah.... HMMM.....NYAM-NYAM!!!!enak deh...mau nyoba juga? here the recipe...

4 butir telur ayam (jgn sm kulitnya ya)
140 gr gula pasir (kira2 1 gelas belimbing)
1/2 sdm cake emulsifier (a.k.a TBM, biasanya cap Koepoe-Koepoe)
90 gr tepung terigu (yg berprotein lebih bagus)
1 sachet sari jeruk bubuk (kemaren sih yas pake Nutrisari yg American Orange)
selai strawberry untuk bahan olesan

Cara membuang...eh, membuat..:
1. Baca basmalah, dan luruskan niat, hehehe...Usul yas sih, sebelum mulai bikin
kue baiknya siapkan semua bahan yg diperlukan, plus loyang yg sudah dioles
mentega dan ditaburi terigu, sama siapkan panci kukusan di atas kompor. Biar
gak riweuh aja nantinya..otreh?!
2. Kocok telur dan gula, tambahkan cake emulsifier (kocoknya pke mixer aja, biar
cepet). Kocok hingga halus dan mengembang (kira-kira 15-20 menit)
2. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan terendah, masukkan terigu dan
kocok perlahan hingga rata. Sementara itu, tangan yg satu lagi bisa dipake
buat nyalain kompor.
3. Masukkan sari jeruk bubuk, kocok perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian masukkan ke panci kukusan.
Jangan lupa tutup pancinya dilapis lap bersih dan kering, supaya air dari uap
panci tidak menetes ke adonan.
5. Masak kira-kira 15-17 menit.
6. VOILA!!!! jadi deh kuenya....=). Eits, jangan keburu napasu pengen nyobain,
sebelum dimakan lebih afdhol kalo dioles selai strawberry dulu diatasnya.
Insya Allah lebih enak, hehehe...Gampang kan? SELAMAT MENCOBA!!

NB. ini foto/gambar asli dari resep yg dibawain sm Bu Sisca, berhubung kue yg
yas bikin gak sempet difoto, keburu abissss.....

5 komentar:

rifi zahra mengatakan...

hmm...yummy...mauuuu!!!

dewi nastiti mengatakan...

Hmm, sungguh ukhti mengakulah padaku..sejauh apa kau memodif resep iniiiiiih??? karena taukah dirimuuuu, aku mencobanya saat dirumah..n then...ngembangnya tak sempurna (itu klo g mau dibilang gagall), hehee...soalnya dari modifikasimu...aku modif lagi (nahlo...turunan keberapa tu resep???), alhasil...karena aku niat bikin itu untuk mamaku..ywsdhlh...kuberi ia topping sebanyak mungkin....selai staw ples jeruk kupas, masuk freezeer...jadi dah eskrim...enaaak???!aneh!tapi gpp, ini bener2 resep murah meriah (klo berhasil). Waaauw, klo begitu kesimpulannya kau memang pandai memacak duuunk???ciaaah, alhamdulillah..dah lulus nih satu seleksi...lanjut dey ukh...

heidi martosudirjo mengatakan...

hihihihihhuhuhuhuhuhehehehehohohohohohhohohoh..hoh..hoh...hoh...(lho kok jadi ngos2an??)
yah, begitulah wi, emg kalo basicnya bakat alam mah, senjata utamanya ya cuman dua: feeling SO GOOD sm feeling SOTOY, hehehe....kalo gak salah sih waktu itu aku pake timbangan, tapi aku gak terlalu peduli jarum timbangannya nunjuk angka berapa, kalo kupikir dah cukup ya udah, stop. seru kan cara masak-ku?? nanti ku ajarin kamu deh wi...hihihi

afiati . mengatakan...

mba, maaf ya. resepnya mau saya contek karena gampang. tapi ada satu pertanyaan nih, itu emang gak pake mentega ya? abis kok ya dikit amat bahannya. secara biasannya saya bikin kue, pake mentega kira2 100 gr. jzk.

heidi martosudirjo mengatakan...

mbak ummu, seinget saya memang gak pake mentega kecuali untuk olesan loyang-nya aja, dan setau saya kalo cake kukus memang gak pake mentega...